Skip to main content

Posts

Showing posts from 2015

Barry Likumahuwa : Maluku itu Soul, Music, Groove

pic. google

Apa sih sebenarnya yang jadi passion kamu?
MUSIK.
Menurut kamu penting nggak sih jika anak muda harus punya passion? 
Penting banget. Karena menurut saya passion sangat berhubungan dengan purpose, tidak mungkin kita diciptakan tanpa maksud, pasti Tuhan memiliki rencana untuk hidup kita agar berfungsi dengan baik di dunia. Saat kita mengejar passion kita, berarti kita sedang menjalani destiny & purpose kita diciptakan di dunia ini oleh TUHAN.
Kamu bermusik (bassist) sejak kapan kamu mulai dan kamu banyak sekali terlibat dalam project-project, ceritakan sedikit tentang mereka?
Bermusik secara profesional di umur 17 tahun, umur 20 tahun diajak bergabung sebagai pengiring Glenn Fredly, berlangsung selama 4 tahun dari 2003-2007. Di 2006 diajak ikut serta di album kompilasi Bass Heroes keluaran Sony BMG. Itu boleh dibilang sebagai awal karir solo, lalu 2008 secara official rilis album solo perdana "Goodspell" di bawah label indie 4th Monkey. 2011 rilis album pertama deng…

Sebuah Catatan Hangat dari Redaksi

Some people say there's nothing new under the sun. I still think that there's room to create, you know. And intuition doesn't necessarily come from under this sun. It comes from within. - Pharrell Williams


Beberapa bulan sudah saya menjadi Ibu untuk Molucca Project. Rasanya banyak sekali pengalaman baru. Molucca Project yang tadinya bayi merah, sekarang sudah mulai bertumbuh. Saya menyaksikan pertumbuhannya yang pelan setiap hari. Saya belajar untuk merawatnya dengan hati. 
Merawat konten, mengurus merchandise, mengurus media sosial, megurus pemesanan (membalas email-email) sampai mengurus pengiriman barang, sampai memikirkan untuk membuat project-project kecil lainnya untuk Molucca Project. Lumayan menguras tenaga, menyita waktu, dan terkadang harus menunda produksi dikarenakan antrian yang cukup panjang.
Saya bukan tahun pertama di dunia blog. Tetapi harus saya akui, ketika mengerjakan Molucca Project, tidaklah mudah. Ada perbedaan yang cukup besar ketika mengerjakan www.pe…

Morika Tetelepta : Maluku itu Eksotis, Panas, Menghanyutkan

Apa sih sebenarnya yang jadi passion kamu? 
Musik dan terus hidup. Kalau sudah tidak hidup lagi, bermusik jadi susah sekali. Hehehe. 
Menurut kamu penting tidak jika anak muda harus punya passion?
Anak muda punya energi besar passion ditambah dengan energi yang besar dampaknya akan luar biasa. Anak muda harus punya keduanya. 
Kamu mengawali bermusik dengan menjadi hiphopers, ceritakan asal mula kamu memilih jalur ini? Lalu sejak saat itu kamu mulai terlibat dalam project-project, ceritakan sedikit tentang mereka? Lalu pada saat ini kamu sedang membuat project musik eksperimental, ceritakan juga? 
Saya mendengarkan dan suka lagu rap sejak masih SMP. Lagu-lagu macam 2 Live Crew, MC Hammer, Vanilla Ice top sekali di Ambon mejelang akhir 90an. Hampir semua angkot di Poka-Rumatiga memutar lagu-lagu mereka. Perjalanan perjalanan dengan angkot dari rumah ke sekolah itu yang membuat saya keracunan rap sampai sekarang. Tahun 2002, saya ke Jakarta untuk berkuliah. Jakarta punya segalanya. Hal-hal ya…

Yehuda Manusama: Maluku itu Bersih, Rhythmic, Dance

Apa sih sebenarnya yang menjadi passion kamu? 
Passion aku memberikan hiburan yang positive untuk banyak orang. Kira kira dari SMA aku sudah tahu hal ini. Makanya pendidikan setelah SMA juga terarah.
Menurut kamu penting nggak sih jika anak muda harus punya passion? 
Penting banget. Terutama punya visi yang jelas tentang mengelolah apa yang menjadi passion kita. Hal itu akan buat hidup lebih hidup.
Kamu bermusik, ceritakan soal bermusik, apa yang menginspirasi kamu, lalu kamu juga sempat menjadi MD untuk beberapa artis, dan berkolaborasi dengan beberapa project, ceritakan tentang project project itu ya? 
Musik sudah jadi hal yang sangat menyenangkan buat aku sejak 3 sd. Instrument yang pertama aku pelajari adalah guitar. Satu hari dulu dirumahku di daerah karang panjang (Ambon), sebelum papaku kekantor aku di ajarin 3 chords : E major, A major (add9), dan B major. Pengalaman ini membuat kecintaanku pada musik terus bertumbuh sampai akhirnya aku memutuskan untuk kuliah di jurusan Music Prod…

Debra Adriana Soplantila : Maluku itu Beautiful, Lovable, Home

Apa sih sebenarnya yang jadi passion kamu? 
Kalau passion dalam hal ini diartikan sebagai sesuatu yang dikerjakan dengan sepenuh hati dan tanpa mengenal rasa bosan, maka passion saya adalah MENGAJAR. 
Menurut kamu penting nggak sih jika anak muda harus punya passion?
Penting! Punya passion itu WAJIB! Jika seseorang khususnya anak muda tidak punya passion, maka kesasarlah dia dalam perjalanan hidupnya. Passion menurut saya semacam identitas yang kita bawa-bawa. Bayangkan saja jika kita tidak punya KTP, maka tidaklah legal keberadaan kita dalam masyarakat. Bagi saya passion sepenting itu. 
Kamu mengajar Bahasa Inggris, ceritakan soal hal-hal menyenangkan di baliknya? 
Saya sudah hampir 12 tahun mengajar Bahasa Inggris, dan "menyenangkan" memang kata yang tepat untuk menggambarkan passion saya itu. Bisa membagi apa yang saya punya dengan orang lain, dan merasakan manfaatnya bagi orang lain adalah hal yang paling membahagiakan sekaligus memuaskan bagi saya. Hal menyenangkan lainnya a…

Moh. Irfan Ramly : Rumah, Rumah dan Rumah

Apa sih sebenarnya yang jadi passion kamu? 
Passion saya bercerita. Bentuknya bisa apa saja, mengobrol dan menulis diantaranya.
Menurut kamu penting nggak sih jika anak muda harus punya passion? 
Penting atau tidak passion sekiranya berhubungan dengan seberapa besar passion itu diberi ruang. passion bisa penting bila diakomodir dan bisa tidak penting bila dibiarkan begitu saja. Tiap orang lahir dengan bakat dan berkembang sebagai gairah, diakomodir atau tidak soal pilihan. Intinya bagi saya passion itu penting.
Kamu menulis skenario Cahaya Dari Timur: Beta Maluku, dan film itu menang di FFI, gimana perasaan kamu dan hikmah apa yang bisa di ambil dari peristiwa ini? 
Proyek film Cahaya Dari Timur saya geluti hampir 3 tahun, suka dukanya banyak. Diapresiasi sebagai film terbaik tentu saja sebuah berkah--dan tidak bisa dipungkiri ada kebanggaan di sana. Hikmahnya saya memutuskan untuk serius jadi penulis skenario dan sekarang tinggal menunggu waktu rilis film berikutnya.
Ada tidak, suka duka d…

Rocky Tahapary : Jang Tunggu Beso!

Apa sih sebenarnya yang jadi passion kamu? 
Passion saya tentunya di dunia musik dan photography.
Menurut kamu penting nggak sih jika anak muda harus punya passion?
Passion itu menurut saya diibaratkan dengan penjiwaan artinya sesuatu yang kita lakukan tanpa adanya paksaan atau tekanan melainkan sesuatu yang dilakukan dengan kesenangan dengan jiwa dengan rasa memiliki yang tinggi. Passion tidak datang dari orang lain namun passion datang dari dalam diri masing - masing pribadi, dengan demikian menurut saya, passion sangatlah penting untuk anak muda, karena tentu ketika mereka telah mengetahui passion mereka dan dilakukan secara konsisten dan professional maka tentu hasil yang di dapat pun akan sangat sangat sangat maksimal. 
Kamu memotret, ceritakan soal memotret, biasanya objek apa yang paling menarik, lalu pernah berkolaborasi dengan siapa saja, dan karya foto kamu pernah dimuat dimana saja? 
Yes memotret sudah menjadi profesi saya. Sedikit tentang kisah saya untuk menjadi seorang photog…

Cidade De Amboino : Lewat Rap Mari Melakukan Kebaikan!

CIDADE DE AMBOINO atau CDArap adalah salah satu dari sekian banyak grup maupun komunitas rap yang berdomisili di kota Ambon. 
Beranggotakan, Berixter Marceloy Tiwery a.k.a Q’Angel, Norman Schawarzkopf Angwarmase a.k.a Noro/Baik’ MC, Nathanel G Tuju a.k.a Ghey’C, Mozes Muskitta a.k.a Oceez, Ryo Diasz a.k.a RDZ, Klinton Tumangken a.k.a KLYN, Maryos Siahaya a.k.a i’OZ.  
Tapi sore itu saya hanya berhasil meng-interview tiga orang di antara ke tujuh personil. Simak interview saya dengan mereka, berikut ini. 
TR: selamat sore, kalau boleh mengutip seorang teman bahwa passion adalah sesuatu yang membakar diri kita dari dalam, nah kira-kira, apa yang menjadi passion dari teman-teman semua, baik itu dalam hal musik, hip-hop, rap, atau apapun?
RDZ: sebagai anak muda, kita suka melakukan banyak hal. Kita bergairah dengan hal itu. Tapi kalau bicara soal rap yang saat ini CDArap tekuni, orang-orang mulai menekuni bikin rima, bikin lirik. Awalnya, saya tidak punya motivasi lain, sama-sama asik saja, d…

#30hariambonbercerita

Selamat pagi, Oktober! Kontes foto suka suka #30hariambonbercerita MULAI! Harap dibaca lagi aturan mainnya, ya! 
1. Foto adalah benar-benar karya kamu dan harus bercerita. Silakan ceritakan tentang orang orang Maluku (Ambon) dan kegiatan sehari hari mereka. Fotomu selama 30 hari itu bisa bertema atau bisa juga tidak. Sekali lagi temanya harus bersifat keseharian dan orang-orang. Lokasinya di Ambon (pulau lain di Maluku). Setiap karya foto kamu yang di-publish di instagram silakan tag ke akun @moluccaproject dan @theoresiarumthe jangan lupa sertakan hashtag #30hariambonbercerita PLUS caption singkat tentang foto kamu. 
2. Kontes foto #30hariambonbercerita ini sifatnya suka suka dan senang senang. Jangan dibawa beban. Kamu harus senang melakukannya. Karena itu yang paling penting! OH YA, jangan lupa selesai posting di IG, spread the link ke facebook, twitter, atau medsos kamu yang lain. 
3. #30hariambonbercerita MULAI 1-30 OKTOBER 2015. Dan di akhir #30hariambonbercerita kami (saya akan di…

Grace Sahertian: Porto, Sahertian, Panggayo

Selamat menikmati Q&A saya bersama Grace Sahertian dan selamat terinspirasi dari penyanyi berdarah Maluku yang satu ini. Dan selamat menantikan Album perdananya dengan tajuk HELA yang akan segera rilis dalam waktu dekat. Photo by: Arum Dayu. 

T: Apa sih sebenarnya yang jadi passion kamu?
G: Passion saya adalah bermusik.
T: Menurut kamu penting nggak sih jika anak muda harus punya passion?
G: Penting sekali untuk anak muda mempunyai passion.  Menurut Tony Robbins, passion adalah kombinasi dari pleasure, meaning & emotion. Dengan passion kita tidak akan melakukan sesuatu dengan terpaksa, justru kita akan benar-benar bahagia karena kita melakukan apa yang kita cintai. Decide, commit & succeed!
T: Ceritakan tentang bernyanyi, pertama kali ngeh kalo kamu suka nyanyi itu sejak kapan?
G: Sejak kecil saya udah akrab dengan musik. Ketika duduk di bangku sekolah dasar pun saya menyadari kalau saya suka sekali bernyanyi, tentunya jika dibandingkan dengan pelajaran Matematika hehe. Saat SMA…